Дорогие дороги

Опубликовано 12.02.2013 14:52


Ремонт разбитого участка трассы Шарья–Пыщуг возле деревни Головино начнется в мае. Об этом заявил губернатор Сергей Ситников в конце минувшей недели во время визита на северо-восток области.



Дорога для районов
Жителям Пыщугского, Павинского, Вохомского и Октябрьского районов разрушенный участок дороги возле деревни Головино протяженностью почти восемь километров портит жизнь много лет. Путь от Шарьи до Пыщуга вместо сорока минут занимает сегодня почти полтора часа. С наступлением весны ситуация обостряется: на трассе федерального значения грузовики тонут в грязи.
Разговоры о ремонте дороги вели уже давно. Но все упиралось в отсутствие средств. Теперь деньги есть. Всего на восстановление магистрали планируют потратить 119 миллионов рублей.
В конце прошлого года прошла экспертизу проектно-сметная документация на ремонт дороги. Договор с подрядной организацией, которая будет выполнять работы, заключат в марте. Власти на-
деются, что подрядчиком станет одно из костромских дорожно-строительных предприятий. В этом случае не придется искать по всей стране ответственных за плохое качество ремонта, если таковое будет.
«В условиях дефицита необходимо сконцентрировать финансовые средства и обеспечить ремонт самых сложных, аварийных участков дорог. В этом смысле данный участок принципиально важен: здесь проходит транспорт из Пыщугского, Павинского, Вохомского и Октябрьского районов. Четыре района отсечь от области - абсолютно недопустимо, - отметил Сергей Ситников.  Работы планируют начать во второй половине мая, а завершить не позднее осени этого года.

Жилье для сирот
Во время поездки Сергей Ситников навестил семью погорельцев из Октябрьского района. В конце января в селе Соловецкое сгорел деревянный дом, где жила многодетная семья. Из десяти детей восемь приемные.
На беду откликнулись многие костромичи. Областные власти отправили погорельцам в качестве добровольных пожертвований девяносто тысяч рублей. Уже на следующий день после пожара семья начала получать одежду и предметы первой необходимости.
Сегодня погорельцы живут в отдельном здании - бывшем месте временного пребывания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Дом большой - места хватает всем. Но в здании несколько печей, топить которые неудобно и затратно. По настоянию главы региона местные власти должны решить вопрос с установкой в доме отопительного котла.
Губернатор вручил пострадавшим пять мобильных телефонов с комплектами безлимитной связи. И попросил главу Октябрьского района, во-первых, предоставить многодетной семье земельный участок под огород, во-вторых, помочь с ремонтом кровли здания.
Побывал Сергей Ситников и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в поселке Никола Вохомского района.  Сегодня здесь живут двадцать воспитанников. Губернатор поручил региональным чиновникам определить потребности центра и подготовить предложения по решению их проблем.
Во время визита на северо-восток обсуждался и вопрос обеспечения детей-сирот жильем. Своей очереди на получение квартиры дожидаются 311 человек. За последние три года смогли получить жилье 90 бывших воспитанников соцучреждений. В этом году для них планируют приобрести 41 квартиру. Но в связи с изменением законодательства круг лиц, претендующих на получение жилья, расширился  вдвое: до 566 человек. На это потребуется еще почти полмиллиарда рублей.   
«Мы понимаем, что в одночасье и только силами области этот вопрос решить не сможем. Будем обращаться в Федерацию, чтобы можно было программу по обеспечению жильем детей-сирот отработать так, как по ветеранам Великой Отечественной войны», - отметил губернатор.

Авто для пожарных
Пять пожарных автомобилей получили службы МЧС северо-востока области. Новенькие автоцистерны отправились служить в гарнизоны Октябрьского, Вохомского, Павинского и Пыщугского районов. В церемонии передачи техники принял участие и глава региона.
В заключение поездки губернатор побывал в Поназыревском районе. В поселке Якшанга школа дышит на ладан. Местные власти разработали проектно-сметную документацию на реконструкцию долгостроя бывшего детского сада. Но не учли перспективу развития демографической ситуации в поселке. Губернатор предложил руководству школы и главе администрации еще раз все тщательно взвесить, прежде чем принимать решение о начале работ.    

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Нравится