Новоселье уже скоро

Опубликовано 12.02.2013 14:47

 

В предыдущем номере «Северная правда» рассказала о нелегкой судьбе вдовы ветерана Великой Отечественной войны Зои Николаевны  Горшковой.  Для нее есть приятная новость.

Напомним, о чем идет речь. В одном из покосившихся домишек на окраине Костромы живет сегодня 82-летняя пожилая женщина. Из удобств — свет и газ. За водой надо идти на колонку, а ноги уже не держат. Благо, внук привозит бутыли с водой. Без водопровода и канализации, с полусгнившими полом и потолком Зоя Николаевна  живет уже который год.
Прошло два десятка лет, как не стало мужа Алексея Михайловича, фронтовика, моряка-подводника. Дом без хозяина ветшал и врастал в землю. Дети и внуки разъехались. Конечно, без внимания Зоя Николаевна сейчас не остается: приходят родственники, помогают.
Но переезжать из своего, пусть и старого дома к ним, в шумные и тесные квартиры, а значит, быть невольной обузой бабушка Зоя не хочет. Она терпеливо ждет своего нового жилья. В эти дни радостная весть пришла в дом к Зое Николаевне Горшковой и ее родне: новоселье не за горами.
По словам директора департамента социальной защиты населения, опеки   и попечительства Костромской области Игоря Прудникова, с 7 февраля участникам Великой Отечественной войны и их вдовам продолжат  выдавать социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Сумма выплаты рассчитывается исходя из размера будущей квартиры — 36 квадратных метров и составит 1 миллион 50 тысяч рублей.
На соцвыплаты из федерального бюджета поступило 182,5 миллиона рублей. Деньги получат 160 ветеранов Великой Отечественной войны и их вдовы. В том числе Зоя Николаевна Горшкова. И такие же, как она,  состоящие на учете и  нуждающиеся в улучшении жилья.   
Справедливость восторжествовала. Бабушке Зое не придется больше собираться в баню - на старости лет можно будет встать под горячий  душ в собственной ванной. Или не заботиться о том, есть ли вода в ведре, чтобы руки помыть. Кажется, такие житейские мелочи. Но старому человеку каждая мелочь может показаться неразрешимой проблемой: сходить ли в баню или вынести полное ведро на улицу, минуя провалившиеся ступеньки крыльца и сгнившие перила...
Как, наверное, мечтается им, пережившим тяготы войны, о  благоустроенном жилье. И во сне снится, как переступают они порог долгожданного дома. Зое Николаевне совсем скоро предстоит такая всем понятная человеческая радость.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Нравится