Двенадцатый и еще восемь

Опубликовано 29.01.2013 16:45

С чем регион закончил год и как собирается жить дальше?


Впервые за последние годы Костромская область собрала в бюджет столько доходов, сколько и планировала. Сократилась долговая нагрузка. Вырос объем валового регионального продукта. Тем не менее ситуация непростая. И область как раз сейчас определяет те приоритеты, которые позволили бы ей развиваться. Об этом на специальной пресс-конференции, которая прошла на минувшей неделе, заявил первый заместитель губернатора Иван Корсун. 


Собственные подросли
Финансовые итоги ушедшего года подтвердили, что положение региона сегодня достаточно устойчивое. Впервые за последние несколько лет область исполнила областной бюджет по доходам в полном объеме - на 102 процента от плана.
Основные параметры областного бюджета-2012 выглядят так: доходы - 19 миллиардов 911 миллионов рублей (из них собственные - 11 миллиардов 712 миллионов), расходы - 19 миллиардов 875 миллионов рублей. Позитивная тенденция: собственные доходы по сравнению с 2011 годом выросли. Если учесть, что с прошлого года в областной бюджет полностью ушли транспортный налог и «упрощенка», рост составил 25,5 процента. Но и без учета налоговых изменений увеличение существенное: на 17 процентов.
Тоже впервые, с 2008 года, бюджет область исполнила с профицитом - в 36 миллионов. Хотя, как объяснил Иван Корсун, профицит можно назвать техническим. Дело в том, что расходы регион профинансировал не полностью, а на 89,2 процента. Причина: когда принимали бюджет на 2012 год, их явно завысили. Но областные финансисты подчеркивают, что речь не идет о социальных обязательствах - их исполнили в полном объеме.  

Плюс двадцать позиций
В том, что касается государственного долга, плюсы тоже есть. Напомним, что с 2009-го к 2012 году он вырос в три раза. К 1 января 2012 года госдолг составлял 9 миллиардов 45 миллионов рублей, или 96,9 процента, к собственным доходам. И весь минувший год область старалась уменьшить долговую нагрузку, сокращая ненужные расходы и не беря на себя новых финансовых обязательств.
К 1 января 2013-го в абсолютном выражении госдолг вырос  - до 9 миллиардов 713 миллионов, то есть на 7,4 процента (для сравнения: в 2009 году рост был 75 процентов, в 2010-м - более 30 процентов). Но, как заметил Иван Корсун, в относительном выражении долговая нагрузка уже уменьшилась: сегодня соотношение госдолга к собственным доходам составляет 82,9 процента.
Удалось изменить и структуру госдолга. Регион уходит от банковского кредитования в сторону бюджетных кредитов, что выгоднее: их мы получаем по льготной процентной ставке. Теперь основная часть долга - не коммерческие кредиты, а ценные бумаги Костромской области (41 процент) и бюджетные кредиты (31 процент). Это позволит региону в дальнейшем уменьшить издержки.
Кстати, в рейтинге Минрегионразвития Костромская область по такому показателю, как бюджетный процесс, к декабрю 2012 года поднялась с 74-го на 27-е место. По сводному индексу у региона 64-е место, а в 2011 году было 82-е из 83.
Если говорить об экономических показателях, ушедший год тоже показал определенный результат. Валовой региональный продукт по итогам 2012-го оценивают на уровне 126,7 миллиарда рублей, что на 4 процента больше, чем в 2011-м (в сопоставимых ценах). Инвестиций область привлекла 20,4 миллиарда рублей (плюс 5 миллиардов). Доля убыточных предприятий сократилась до 31 процента. Общий финансовый результат деятельности крупных и средних организаций области за январь-ноябрь - 6 миллиардов 728 миллионов рублей (больше на 46,9 процента). Рост дали обрабатывающие отрасли, а вот в сельском хозяйстве объем производства, наоборот, упал - на 2,6 процента.

Стратегия - к маю
Хотя изменения есть, ситуация в регионе по-прежнему непростая. В 2013 году предстоит в соответствии с указами президента повысить зарплату медикам, педагогам, социальным работникам. На это потребуется 1,2 миллиарда рублей. Половина суммы есть - помог федеральный бюджет, надо найти еще столько же. Как сказал Иван Корсун, область рассчитывает на прирост доходной базы бюджета (его формировали по нижней планке) и помощь Минфина.
Кроме тактических стоят задачи стратегические. Департамент экономического развития и Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ к маю закончат работу над стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года. Если сегодня, как сказал Иван Корсун, «процент роста региона - 4, то в стратегии стоит задача довести его до 8-10 процентов, чтобы выйти из непростой ситуации».
В качестве приоритетных отраслей, которые необходимо развивать, в стратегии называют энергетику и машиностроение, сельское хозяйство (особенно мясное животноводство) и строительство, в том числе малоэтажное, лесную отрасль, где упор сделают на глубокую переработку  низкосортной древесины, а также создание промышленного центра вокруг Волгореченска.  

Алена АРСЕНЬЕВА


Нравится