Пришла коляда — открывай ворота!

Опубликовано 18.01.2013 15:04

Эх, и веселое время, святки! Гуляет честной народ да колядует. И в селе Яковлевское решили не отставать. В местном доме культуре прошли настоящие колядки.

Если быть точным, колядки - это песни, которые поются накануне Рождества и в святки. Поют часто про рождение Христа, а в конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка или хозяин колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат.  А деткам, конечно, перепадают и пирожки с конфетами.
Но в Яковлевском святки — настоящий праздник. Его проведение стало уже настоящей, доброй традицией. И кто сказал, что  колядки — дело только детей? На праздник, который был организован обществом инвалидов и первичной организацией села Яковлевское, пришли инвалиды и ветераны, которые молоды душой. Конечно, колядовать прибыли и школьники. Задор и хорошее настроение и у детей, и у ветеранов были на самом высоком уровне. Вокруг рождественской елки в хоровод встали все. И даже припозднившиеся (все-таки праздник был 11 января) Дед Мороз со Снегурочкой.
Какой же праздник без подарков? Свои творческие сюрпризы всем   собравшимся преподнесли воспитанники Стрельниковской детской  школы искусств. Но исполнители не ушли с праздника, а остались в нем поучаствовать.

 


Самое веселое представление, конечно, колядки. В импровизированной избе поселились баба с дедом. И стол у них ломится от угощения. А колядовщики, наряженные в пестрые костюмы, стучатся в дверь с требованием угощения. Как тут отказать?! Конечно, каждому по пирожку да по конфете. Но просто так из избы уйти нельзя — для хозяев нужно песню спеть да танец исполнить. Колядовщики все предписания исполнили!
Но какие же святки без гаданий? Конечно, гадали и в Яковлевском. Для этого собирали по всему поселению чугунки. В каждом лежали предметы,  предсказывающие судьбу. Вытащили ленту — будет дальняя дорога, полотенце — будете богаты. Каждый из собравшихся определил, конечно, в шуточной форме, свою судьбу на ближайший год.
Порадовали и конкурсы, устроенные для ветеранов и инвалидов. Например, в конкурсе на лучшее угощение победила Юлия Балдихина. Участвовали в нем также Тамара Шарова и Алевтина Федотова и другие. А в конкурсе танцев победила Наталья Боронина. К сожалению, формат газеты не позволяет упомянуть всех, кто участвовал в празднике. Ведь посильный вклад вносили все присутствующие, а их собралось более 50 человек из одиннадцати деревень.
Для ветеранов и инвалидов такой праздник — огромный повод для радости. Собраться вместе им помогли председатель СПК «Яковлевское» Юрий Ходицкий, депутат районного собрания депутатов Андрей Андреевич Бычков, глава Шунгенского сельского поселения Иван Коврижных. Хочется надеяться, что традиция встречи святок в Яковлевском продолжится и в следующем году!

Сергей Челышев

Газета "Волжская новь"

Нравится