Большинство объектов - социальные

Опубликовано 29.11.2012 15:40

В регионе составлен предварительный перечень объектов, которые будут строить в 2013 году

 

Проект областной адресной инвестиционной программы рассмотрел комитет по экономической политике и предпринимательству областной Думы. В том, что и где собираются строить и реконструировать в будущем году, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Прежде чем обсуждать перечень объектов, предполагаемых к включению в документ, депутаты рассмотрели ситуацию с задолженностью перед строительными организациями. Долги костромским строителям, а это 75 организаций, выполнявших работы в муниципальных образованиях, копились с 2008 года. Законодатели порекомендовали администрации области рассчитаться с долгами. На их погашение потребуется  42 миллиона рублей. Расплачиваться будут постепенно, в рамках исполнения адресной инвестиционной программы.  Это планируют сделать в течение ближайших года-двух.
Депутаты обсудили примерный перечень объектов адресной инвестиционной программы на 2013 год. По словам заместителя директора департамента финансов Игоря Замураева, в следующем году на нее предусмотрено 428 миллионов, что в два раза больше, чем в 2012-м. Однако и этого будет мало. По всем объектам потребность в финансах составляет 694 миллиона рублей. В основном объекты социальные. Согласно проекту программы в следующем году планируется начать строительство двух детских садов в Костроме, в Малышкове и Давыдовском, а также детсада в Вохме и школы в Островском.  Всего в предложениях - 31 объект.
Поскольку в бюджете этого года на эти цели заложено на 260 миллионов меньше, депутатам предстоит скорректировать программу под реальные расходы - возможно, что-то добавят, а что-то исключат. Приоритет за теми проектами, которые особо значимы для области, под которые уже выделены земельные участки и составлена проектно-сметная документация.
Не менее важный фактор — софинансирование, федеральное или местное. На последнем остановимся подробнее. В следующем году областной бюджет дополнительно передаст муниципальным образованиям около 300 миллионов рублей. «Таким образом, мы имеем основание предлагать муниципалитетам внести свою долю, хотя бы 30 процентов от стоимости объекта» - с такой инициативой выступил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев. В итоге комитет решил, что минимальное софинансирование муниципальных образований, участвующих  в областной адресной инвестиционной программе, должно составить 30 процентов от стоимости объекта. Ожидается, что с учетом предложений и дополнений программа будет утверждена в первом квартале 2013 года.

Нравится