Потратил - отчитайся

Опубликовано 29.11.2012 15:37

Чиновники должны отчитываться и по своим расходам

 

Такое предложение прозвучало на «круглом столе», который состоялся  в областной Думе в минувшую пятницу, 23 ноября. Депутаты, представители администрации региона, контролирующих и силовых ведомств и общественности обсудили меры по борьбе с коррупцией. В том, что, по мнению участников «круглого стола», необходимо противопоставить коррупции, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Открывая заседание, председатель комитета по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике Владимир Внуков объяснил, что этот «круглый стол» запланировали еще год назад, так что он никак не связан с последними коррупционными разоблачениями, которые происходят сейчас на высшем уровне. А председатель областной Думы Андрей Бычков подчеркнул, что именно законодатели не должны стоять в стороне от этой проблемы.

 

Главные коррупционеры — врачи?
Как отмечали участники встречи, коррупция есть и во власти, и в правоохранительных органах, и в соцсфере. Причем выражается она не только в получении взяток. Это понятие включает в себя и злоупотребление должностным положением, и превышение должностных полномочий в личных целях, и подлог, и присвоение или растрату средств. Как отметил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УВД России по Костромской области Алексей Чепиков, за десять месяцев 2012 года выявлено 289 преступлений коррупционной направленности, то есть каждое шестое, совершенное в нашем регионе. Такие преступления произошли на территории 19 муниципальных образований. Факты превышения полномочий и взяточничества зафиксированы во всех отраслях  экономики. Наиболее подверженными таким проявлениям считаются образование и здравоохранение, строительство и госуправление. Причем основная часть уголовных дел, связанных с коррупцией, приходится на сферу здравоохранения и образования. Участники «круглого стола» признали, что все-таки не очень справедливо, что главными коррупционерами оказались врачи. Кстати, большая часть преступлений, в которых их обвиняют, это выдача фиктивных справок о нетрудоспособности. При этом максимальный размер взятки составляет около 2000 рублей. А вот сумма штрафа, которую осужденным врачам приходится платить, как правило, в 10 - 20 раз больше. Участники заседания признали, что скорее всего статистика получилась такой потому, что судить врачей, выдающих фальшивые справки, проще, чем чиновников-коррупционеров.


За сообщение о взятке — премия?
По словам и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области Николая Ерофеева, за 9 месяцев этого года  возбуждено 71 уголовное дело коррупционной направленности. В прошлом году за тот же период их было на 20 процентов меньше. Возбуждено четыре уголовных дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом: главы Судиславского муниципального района, Покровского сельского поселения Октябрьского района, депутата Нейского собрания депутатов, главы Тетеринского сельского поселения Нерехтского района. Всего за 9 месяцев окончено расследование 31 уголовного дела, 28 из которых  попали в суд с обвинительным заключением.
В то же время участники «круглого стола» признали, что работа по противодействию коррупции далека от совершенства. Достоверных сведений о масштабах коррупции нет, поскольку она носит скрытый характер. В большинстве случаев люди не обращаются в правоохранительные органы, чтобы сообщить об известном им факте коррупции. Между тем сейчас рассказать о случаях коррупции можно по круглосуточному телефону 37-29-00 и оставив сообщение на портале госорганов и на форуме областной администрации. Но правоохранители признают, что во время таких обращений серьезных сведений не поступает, и  граждане в большинстве своем безразличны к проявлениям коррупции. С тем, как заинтересовать народ в таких сообщениях, связана интересная инициатива Владимира Внукова - поощрять за информацию о фактах вымогательства или дачи взяток.
Сейчас, если гражданин сообщает о подобном преступлении, он автоматически освобождается от уголовной ответственности. А премия, пусть даже небольшой процент от размера взятки, поможет вывести борьбу с коррупцией на новый уровень. Иначе получается, что у людей нет никакого мотива сообщать о возможных коррупционных действиях. Напротив, за такую информацию им гарантировано только хождение по инстанциям, поэтому и получается, что лучше всего просто промолчать. «Я считаю нормальным, что если человек своим сообщением сберег миллион народных денег, то какая-то сумма, пусть регламентированная в процентном соотношении, как поощрение отчислялась бы ему», - сказал Владимир Внуков. Оказалось, что этот метод в нашей области уже использовался. Однако введение материальных стимулов за информирование надзорные ведомства считают недопустимым. По словам  начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, старшего советника прокурора Костромской области Людмилы Пащенко, во время проверки в силовых ведомствах региона в одном из правоохранительных органов нашли положение о  материальном стимулировании за сообщение о фактах коррупции. В итоге документ признали незаконным и отменили.

 

Не только доходы, но и расходы
Участники «круглого стола» отметили, что коррупционные дела очень трудно расследуются. Например, для обнаружения коррупционной составляющей при проведении ремонта дорог нужна дорогостоящая экспертиза. Только для того чтобы проверить две улицы, нужно потратить около 800 тысяч рублей. Еще непонятно, какая инстанция должна проводить такую экспертизу. Например, в ярославской лаборатории все расписано на год вперед, а у следователей есть свои сроки расследования уголовного дела.   
По словам начальника отдела государственной службы и кадровой работы Ивана Благова, есть  перечень должностей в областной администрации и органах исполнительной власти, которые признаны коррупциогенными. При назначении на них госслужащие обязаны представлять сведения о своих доходах и доходах близких родственников. Это делают 52 из 198 госслужащих в администрации области и  436 госслужащих из 1555 в исполнительных органах власти.
Но чтобы решить проблему коррупции, только представления сведений о доходах недостаточно. Участники «круглого стола» предложили обязать чиновников отчитываться и о расходах. По мнению Людмилы Пащенко, «если не представлены данные о расходах — понять, живет ли госслужащий по средствам, невозможно. А без соответствующего закона нельзя проводить проверки, а значит, и направлять материалы в правоохранительные органы».
Впрочем, сейчас на федеральном уровне решается вопрос о внесении изменений в законодательство о противодействии коррупции как раз в части декларирования расходов.
Нужно воспитывать нетерпимость
Однако, по мнению многих собравшихся, только карательными мерами и контролем ситуацию не изменить, а значит, в обществе необходимо «воспитывать нетерпимость» к проявлениям взяточничества и другим преступлениям коррупционной направленности. Необходимо коренным образом менять общественное сознание, в том числе на бытовом уровне, когда одни граждане перестанут давать деньги врачам – за незаконную выдачу листка нетрудоспособности, преподавателю – за экзамен или зачет и так далее, а другие - брать их за услугу. А сейчас получается так, что мы узнаем о коррупции еще в детстве, когда родители дают взятки при поступлении ребенка в детский сад, и ребенок узнает о том, что родителям пришлось кому-то заплатить, чтобы он попал в садик. Как заметил и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области Николай Ерофеев, в борьбе с коррупцией не должно быть равнодушных.
Все предложения, прозвучавшие за «круглым столом», будут рассмотрены и включены в областной план противодействия коррупции, который должны принять до 1 февраля.  Подобный план уже разработан на федеральном уровне, и его возьмут за основу областного. Как пообещал Владимир Внуков, «в региональном плане учтут региональные особенности, в том числе связанные со структурой ведущих отраслей нашей экономики». А уже к декабрю в нашей области планируют разработать памятку государственным гражданским служащим по противодействию коррупции.

Нравится