Многоэтажка в складчину

Опубликовано 29.11.2012 15:14

 В Костроме дан новый старт жилстройкооперативам


В областном центре создан первый ЖСК для бюджетников: учителей, врачей и работников культуры. Для них к концу 2013 года предполагается построить 58-квартирный дом. Корреспондент «СП-ДО» Владимир БОЛЬШАКОВ побывал на совещании в областной администрации, где обсуждался подробный план действий по реализации проекта.

 

27 тысяч за «квадрат»
Название жилищно-строительного кооператива - «Новый дом». В него вошли 32 работника здравоохранения, 15 учителей, 8 воспитателей, 2 работника дополнительного образования и один библиотекарь. Всего 58 человек. Именно на такое количество квартир и рассчитан первый дом для бюджетников. Земельный участок под застройку уже выделен на улице Китицинской (микрорайон Малышково). Его подрядчик получает бесплатно, но это еще не все. На льготных условиях сюда будут подведены коммуникации, проложены дороги, проведено благоустройство. Со своей стороны застройщик обязуется не поднимать стоимость квадратного метра в новостройке выше 27750 рублей. Это значительно ниже  рыночных цен, которые сейчас находятся в районе 36-37 тысяч рублей за метр.
Вековой опыт
Сделаем небольшой экскурс в историю. Для Костромы, как и России в целом, строительство жилья в складчину и в рассрочку - явление отнюдь не новое. Возникло оно еще до революции, продолжалось в 20-е годы прошлого века, а потом было запрещено как частнособственнический пережиток. В более поздние советские времена ЖСК возродились, пик строительства кооперативного жилья пришёлся на 80-е годы.
ЖСК строили жилье за счет пайщиков, но получали от государства ссуду в размере до 70 процентов на срок до 20 лет (слова «ипотека» тогда не знали) и другие льготы. Чтобы заплатить первый взнос, людям иногда приходилось обращаться в кассы взаимопомощи, которые существовали практически на всех предприятиях.
Стоимость кооперативной квартиры в середине 1980-х была примерно 3000 рублей (однокомнатная) и 5000 рублей (двухкомнатная), притом что средняя зарплата по стране не превышала 200 рублей в месяц. Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не  имели возможности купить кооперативную квартиру. Это было не так-то просто, потому что существовала очередь на вступление в ЖСК, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё.
Для удешевления и ускорения работ будущие жильцы иногда принимали личное участие в строительстве. Составленные из них бригады выходили по вечерам и выходным трудиться на «своем» доме. В Костроме одним из последних кооперативных домов был долгострадальный ЖСК «Звезда», что напротив здания областного УВД. А потом многие годы о кооперативах вообще не было слышно.

Государственная задача, частный исполнитель
И вот эта форма возрождается. Еще два года назад Владимир Путин выступил с инициативой «Учительский дом», согласно которой приобрести новое жилье на льготных условиях смогут учителя, врачи, работники культуры. Ныне проект обрел конкретное наполнение. Федеральные законы, касающиеся льготных ЖСК, вступили в силу в конце 2011 года. В соответствие с ними приведено региональное законодательство.   
Решение жилищных проблем работников бюджетной сферы – важнейшее направление деятельности администрации Костромской области, обозначенное губернатором Сергеем Ситниковым. Глава региона настоял, чтобы строители использовали современные технологии и строительные материалы, чтобы максимально снизить стоимость квартир без потери качества. Будущий дом по уровню выше эконом-класса, это вполне комфортабельное жилье.
Создание кооператива «Новый дом» для врачей и педагогов – первый, но очень существенный шаг осуществления этой задачи. Администрация области выделяет пайщикам в безвозмездное срочное пользование земельный участок под строительство жилого дома. Найден застройщик, который готов построить здание в короткие сроки по приемлемой цене.
В заключение о деталях проекта, которые обсуждали в администрации региона. Как уже было сказано,  участок под возведение пятиэтажки определен. За счет средств областного бюджета проведено межевание, оформлен кадастровый паспорт. Землю передадут в бесплатную аренду застройщику, как только будет утверждён окончательный список пайщиков. Предположительно, это произойдет до конца недели. Затем в течение месяца будущие собственники квартир выплатят аванс - треть стоимости. На январь 2013 года запланирована закладка фундамента. Возвести дом полностью строители обещают за 12 месяцев.
Алексей Анохин, первый заместитель губернатора области:  
- Это первое начинание в регионе. Меры поддержки, предпринятые администрацией области, сделали возможным участие работников бюджетной сферы в строительном кооперативе. Главное, ни в коей мере не обмануть доверие людей, которые объединились. Мы будем оказывать им всевозможную помощь. Инициатива будет продолжена. Земли в городе достаточно для того, чтобы идти по этому направлению и расширять категории бюджетников.
Нина Смирнова, председатель жилищно-строительного кооператива «Новый дом», директор школы №22 г. Костромы:
- Чтобы внести первый взнос, кто-то берет ипотеку, кто-то кредиты, кто-то использует свои сбережения. Главное, что стоимость квартир гораздо ниже, чем на рынке недвижимости. Отмечу также, что  кооператив - это не просто строительная фирма, с которой будущего жильца связывает только заключенный договор. Член ЖСК имеет право участвовать в деятельности кооператива и управлять его делами. Но участники добровольного объединения несут, естественно, и обязанности, в частности, вовремя вносить паевые взносы, без которых строительство просто не будет двигаться.

Нравится