Самое доброе мамино сердце

Опубликовано 28.11.2012 09:59

В минувшее воскресенье во всей России отмечали День матери. Указом Президента страны Бориса  Ельцина он был утвержден в 1998 году. С тех пор этот праздник стал у россиян одним из самых любимых, теплых и искренних.
Мама... Есть  ли на свете слово нежнее? Добрые мамины руки, ее чуткое и заботливое сердце, которое никогда не останется равнодушным. И сколько бы человеку не было лет, он всегда нуждается в маминой заботе и ласке.
Районный праздник, посвященный Дню матери, прошел  в поселке Фанерник, в клубе (точное название  - отдел культурно-досуговой деятельности Никольского  центра культуры и спорта «Талисман».).  Главный организатор торжества  — районный женсовет. Праздник назвали «Семья вместе и душа на месте». Ведь именно семья согревает нас любовью, в ней мы черпаем силы и энергию для любых новых начинаний. А хранительницей семейного очага, конечно же, является мама. В этот день чествовали семьи, лучшие из лучших в Костромском районе. 

 

Семья, богатая талантами
В этой номинации поздравляли семью Якубовских из поселка  Караваево. Ее вы и видите на нашем снимке, правда не в полном составе (не приехал старший сын Алексей, сломал ногу, что же тут поделаешь), рядом с главой Караваевского сельского поселения Еленой Шиловой, тоже замечательной мамой двух уже взрослых детей.

 


Итак, знакомимся с Якубовскими. Марина и Андрей в нынешнем году отметили 15-летие совместной жизни.  Марина Юрьевна работает в Костромской государственной сельскохозяйственной академии, она кандидат ветеринарных наук, доцент, заведует кафедрой. Андрей Валерьевич — водитель.  Алексею 15 лет, увлекается спортом. Виктории одиннадцать. Она оказалась первой долгожданной внучкой у дедушки с бабушкой, до этого в семье были только мальчики. Дед, а он директор школы, на радости,  к всеобщему ликованию учеников, даже отменил уроки. Вот как бывает. Появились у Марины и Андрея и еще две дочки — Екатерина и Ксения. Кате сейчас девять лет, а Ксюше — семь. Вся женская половина семьи Якубовских увлечена танцами. Вика занимается в ансамбле «Карусель», а Катя и Ксения вместе с мамой — в «Грации». Вика еще любит рисовать, а в школе учится только на пятерки. Самой непоседливой является маленькая Ксюша: она всех разбудит рано утром, а вечером никак не хочет ложиться спать. Но никто из старших на свою любимицу не обижается. Андрей Валерьевич — мастер на все руки. И любую машину отремонтирует, и гвоздь в доме с умом забьет. Хорошо Якубовским, когда они вместе. А свое умение танцевать Вика, Катя и Ксения с желанием продемонстрировали на празднике.


Семья, богатая традициями
В этой номинации чествовали  семью Морозовых из села Шунга.
У Натальи и Алексея двое детей. Дочка Даша и сынишка Ярослав. Даша похожа на маму, а Ярослав -  вылитый папа. Живут Морозовы в собственном благоустроенном доме. Дом красив внешне, внутри очень уютно. У каждого члена семьи есть свой уголок, где можно отдохнуть, заняться любимым делом.
Любимых занятий у Морозовых много. Плавание и рыбалка, садоводство и цветоводство. Все вместе ходят в музеи, на выставки. Каждое лето обязательно отправляются к Черному морю. День рождения каждого -  у Морозовых  особый праздник: с сюрпризами, розыгрышами, специально подготовленным сценарием.
Даша — человек творческий, но в то же время у нее есть способности к точным наукам.  Ярослав увлечен сложной физикой. Еще он любит кататься на велосипеде, но всего больше,  как сам говорит, любит свою сестру.
Наталья Вячеславовна и Алексей Николаевич многое делают, чтобы детям дома было комфортно. На эту молодую семью в Шунге равняются, по-доброму ей завидуют.

 



Семейная гармония
В этой номинации отличились Бритовы из села Яковлевское.
Это православная, глубоко верующая семья. Отец Александр (настоятель Ильинской церкви) и матушка Ирина воспитывают семерых детей. Старший Тимур занимается предпринимательством, окончил Костромской государственный университет имени Некрасова.Алексей помогает отцу, Григорий  служит в армии, Ксения, Анастасия и Елизавета — в Костромской православной гимназии имени святой равноапостольной княгини Ольги, Арсений ходит в первый класс Яковлевской начальной школы.
Бритовы все свободное время проводят вместе. Во всем помогают друг другу. В Яковлевском и округе уважают эту семью. Ильинский храм, где служит отец Александр, один из самых посещаемых. Сюда идут не только местные жители, но приезжают и костромичи. Отец Александр и матушка Ирина ведут большую воспитательную работу среди односельчан. Они частые гости в Доме культуры, начальной школе, детском садике. К ним люди идут за советом в любое время. Каждого выслушают, помогут, никогда не останутся равнодушными.   Ирина Вячеславовна — учитель-методист в воскресной школе, ведет уроки основ православной культуры в гимназии, она автор методического пособия, настольной игры «Тайное послание» по изучению церковно-славянского языка.
На празднике отец Александр сказал теплые слова в адрес всех матерей.  Мама — это самый родной и близкий человек. Родину, землю мы тоже называем матерью. Бритовы исполнили песню о Костроме. А о родном городе тоже можно говорить как о матери. Эту искреннюю песню написала регент Ильинского храма Анна Столяр.

 



Быть семьей — талант
Именно так можно сказать о семье Марийченко из поселка Мисково.
Надо подчеркнуть, что много на ее долю выпало испытаний, невзгод и трудностей. Все преодолели, потому что они вместе.
Старшая из этой семьи Варвара Степановна  в годы Великой Отечественной войны работала в колхозе, на лесозаготовках, торфяниках. Не миновала ее и мясорубка сталинских репрессий. В 1943 году попала в республику Коми: сначала на лесоповал, затем в воркутинские шахты. После реабилитации сорок лет прожила в Воркуте. Ее дочь Лидия Алексеевна двадцать лет работала там лаборантом-химиком. Внучка Евгения в 1991 году закончила Костромскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, поступила в Кисловодское медицинское училище, которое закончила с красным дипломом. Свою трудовую деятельность начала в Воркуте, больше восьми лет проработала на станции скорой помощи.  Воспитывает дочь Надежду.

 


Так сложилась жизнь, что семья Марийченко покинула север и приехала в поселок Мисково. И сразу столкнулись с новыми трудностями. Для Евгении Константиновны не было работы, а ведь у нее росла дочка. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Руководитель клуба «Надежда» Павел Зайфиди открыл в Мискове массажный   кабинет. Евгения Константиновна освоила секреты массажа и стала работать. Сейчас она трудится в Романовском реабилитационном центре инвалидов.  А жители Мискова сожалеют, что у них теперь нет такого хорошего массажиста.
Надя в этом году окончила Мисковскую среднюю школу. Несмотря на недуг, ей не пришлось, как маме, учиться в интернате. Педагоги сделали все, чтобы девочка училась со здоровыми детьми. И она не комплексовала, одноклассники во всем помогали.  Сейчас Надежда Марийченко — студентка Костромского государственного университета имени Некрасова. Она выбрала для себя дошкольную педагогику и психологию. Есть уверенность, что Надя станет хорошим педагогом, а в семье ее обязательно поддержат. Со сцены Надежда прочитала собственное стихотворение «Путь мой». Чувствуется, что девушка смело смотрит в   будущее. И пусть ей обязательно улыбнется удача.

СЕМЬЯ ГОДА
Этот высокий титул присвоен  хорошо известной в нашем районе семье Берговских из поселка Сухоногово.
Супруги Галина и Иван Берговские хорошо знают свою родословную. Рассказывают о ней детям и внукам.
Дедушка Галины Саввовны Николай Алексеевич Дунаев был мастер на все руки, известным в Ростовском районе Ярославской области своими изобретениями. Например, придумал ручную сеялку точного высева лука-чернушки. Еще до войны участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. По стопам отца пошел и сын Савва. Мастерская при деревенском доме сохранилась до сих пор с набором множества инструментов.
Дедушка Ивана Ивановича Тихон до Великой Отечественной войны был председателем сельсовета,  воевал. Отец, Иван Андреевич, хорошо пел, имел сильный голос. Жили они в местечке, где петухи поют аж на три области. Жили в Калужской, в школу ходили в Орловскую, в магазин бегали в Тульскую.
Дорожки Галины и Ивана пересеклись в 1969 году в Костромском сельскохозяйственном институте.  В марте 1975 года сыграли свадьбу, а в 76-м году в крещенский денек в молодой семье появилась первая дочка Светлана. Спустя два года родился Максим, в 1988 году — Мария. Все дети прошли через сцену местного Дома культуры.

 


Светлана пела уже в два года. Очень любила песни Льва Лещенко и не расставалась с его фотографией. Танцевала в ансамбле «Каскад». Сейчас в социально-досуговом центре «Сухоноговский» выступает ее сын Андрей Новиков. Пел Андрей и на этом празднике.
Максим интересовался историей, музыкой, занимался спортом. Берговские часто участвовали в соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья», Максим всегда был капитаном. С детства мечтал стать военным. Мечта исполнилась. Майор Берговский служит в Туле в воздушно-десантных войсках.
Маша в СДЦ «Сухоноговский»  посещала вокальную студию «Юность». Она лауреат различных областных, всероссийских и международных конкурсов. Машиных побед не перечесть. Окончила КГУ имени Некрасова, в 2009 году была признана лучшей студенткой. Сейчас Мария живет и работает в Москве, вышла замуж, поступила в Московский государственный университет на факультет журналистики.
Очень теплые слова сказала на торжестве в поселке Фанерник Галина Саввовна Берговская: «У меня в Ярославской области, слава Богу, еще жива мама, ей 85-й год. Они с папой прожили вместе 56 лет. Когда приезжаю к маме, когда топится печка, когда трещат дрова, чувствуешь запах деревенских пирогов,  то снова вспоминаешь детство, ощущаешь себя девчонкой, которой была много лет назад. Все, что есть в человеке хорошего, идет от родителей. Вот и мы стараемся стать  своим детям, внукам опорой и поддержкой. Пусть им всегда будет тепло в родительском доме».

Рукотворное чудо
Так называлась еще одна номинация. Победила в ней семья Каращук из поселка Шувалово.
Евгений Алексеевич — добродушный, трудолюбивый муж и отец. Работает в одной из исправительных колоний. Вера Сергеевна — любящая и заботливая мама, она продавец. Создание дружной крепкой семьи во многом ее заслуга. У супругов Каращук две дочери — Елизавета и Зоя.
Все женщины в этой семье рукодельницы. Вера Сергеевна увлекается вышивкой крестом и бисером. Ее работы неоднократно были представлены в местном Доме культуры и в администрации района. Лиза посещает школьную студию декоративно-прикладного творчества «Храбрый портняжка», мастерскую «Узорница» в областном центре технического творчества «Истоки», учится на художественном отделении детской школы искусств. Она победитель творческих конкурсов самого высокого ранга. Зоя тоже занимается декоративно-прикладным творчеством, участвует в выставках, посещает ДШИ. Любовь к рукоделию  им передала бабушка Татьяна Николаевна. Она большая искусница мастерить из природного материала. Изготовленные сувениры передают тепло этой семьи.

Теплый дом
В номинации с таким названием лавры первенства отданы семье Вольф из поселка Сухоногово.
Лидия Ивановна и Владимир Яковлевич родом из Казахстана. Она по профессии сыродел, училась в Усть-Каменогорске. Он закончил культпросвет- училище в Джамбуле. Поженились в 1972 году. Все трое детей родились в Казахстане: в 1974 году — Ирина, в 1976-м — Владимир, в 1982-м — Анна.  Ребятишки хорошо учились в школе, занимались в кружках художественной самодеятельности.  
В 1987 году семья Вольф переехала в Сухоногово. Владимир Яковлевич стал работать в социально-досуговом центре и музыкальной школе. Он играет на баяне, гитаре и саксофоне. Лидия Ивановна сначала трудилась в совхозе «Чернопенский», затем в школе-интернате. Третий год она возглавляет в Чернопенском сельском поселении ветеранскую организацию. Никого из пожилых людей не обходит своим вниманием, вместе с ними в радости и горе.
Дочерей и сына супруги Вольф воспитали трудолюбивыми, уважительными к окружающим. У детей свои семьи, все живут в Сухоногове. У Лидии Ивановны и Владимира Яковлевича пятеро внуков. Для всех родительский дом — настоящая пристань.

Семейный причал
В этой номинации  ведущие рассказали о семье Барабановых из поселка Зарубино.
И поведали вот какую историю. Ирина и Сергей познакомились  20 октября 1991 года. Есть, оказывается, она — любовь с первого взгляда. Через две недели Сергей приехал к ее родителям свататься. В январе 1992 года сыграли свадьбу. Маленькая дочка Ирины Катя стала для Сергея родной. Затем у них родился сын Дима. Жили в двухкомнатной квартире, где одну из комнат занимал отец Сергея.
Жизнь семьи изменилась неожиданно. Готовились отпраздновать годик своему сынишке, а пришлось заниматься похоронами. Умерла сестра Сергея Николаевича, мама пятерых детей — старшему 16, младшей -  четыре годика. И тогда Ирина Геннадьевна и Сергей Николаевич приняли непростое для себя решение — взять двоих младших детей. Так у них появились Валя и Коля. Было много трудностей: и финансовых, и жилищных. В комнате, считай, стояли одни кровати. Все преодолели, нашли понимание у родственников, в комитете социальной защиты населения. Родилась у Барабановых и еще одна дочка. Сейчас Сонечка, названная в честь своей бабушки, учится в третьем классе. Остальные дети — взрослые. Николай работает на мебельной фабрике, Валентина — в детском садике «Веснушка» поселка Зарубино, Дмитрий — на керамзитовом заводе, Екатерина — бухгалтер в ООО «Мечта».
Сергей Николаевич преждевременно ушел из жизни. Тяжело переживала горе Ирина Геннадьевна. Но поддержали дети, теперь радуют бабушку маленькие внучата.  И сама Ирина — женщина с твердым характером. Такой воспитали ее родители. Ирина Барабанова рассказала на празднике о своих корнях. Дедушка по материнской линии работал в колхозе, прошел дорогами Великой Отечественной войны, бабушка была ювелиром, жили они в Красносельском районе. Дедушка по отцовской линии погиб на фронте. Бабушка воспитывала сына одна. Мама Софья Федоровна была крановщицей на заводе «Рабочий металлист», отец, Геннадий Иванович, сначала трудился на железной дороге, потом на этом же предприятии. Люди простые, ответственные и трудолюбивые. Наверное, поэтому и дочь их не спасовала перед трудностями.

Семья самая непредсказуемая
Это была последняя номинация, в которой назвали победителей.
Собравшиеся дружно аплодировали семье Морозовых из поселка Никольское. Вот только в отличие от остальных Морозовы пришли на праздник не отдыхать, а работать, дарить радость и хорошее настроение другим.
Светлана была ведущей, она специалист центра культуры и спорта «Талисман». Сергей, хотя и полицейский, но в центре давно свой человек. На всех концертах, праздниках он в роли звукорежиссера. Младшая дочь Морозовых шестиклассница Алина — артистка от Бога. Не только поет, но и сама пишет песни. И на этот раз Алина «зажигала» на сцене вместе с участниками детской музыкальной студии «Планета фантазеров». Вот только старшего сына Максима на празднике не было. Но родители и сестренка обязательно про него ему расскажут. В этой  семье все любят и понимают друг друга, поэтому Морозовы счастливы.
Вот такая встреча прошла в нашем районе в честь Дня матери. Было много теплых слов, подарков, цветов, музыки и песен. Открыл встречу  на правах хозяина глава Никольского сельского поселения Александр Полозов.  Виновниц торжества приветствовали: помощник председателя Костромской областной Думы Юрий Батурин, заместитель главы  районной администрации Елена Чернова,  председатель женсовета Светлана Сергаева, председатель межрайонного комитета социальной защиты населения, опеки и попечительства Ирина Сорокина, главы сельских поселений.
Участники праздника благодарят за интересную программу специалистов центра культуры и спорта «Талисман», особенно юных участников концерта.

Наталия СМЫСЛОВА
Фото автора

 

Газета "Волжская новь"

Нравится