Какую квартиру оставлю сыну

Опубликовано 27.11.2012 19:30

Мало-помалу у жильцов многоквартирных домов начинает просыпаться чувство собственника. Они выбирают свои органы — советы домов, объединяются в общественные организации. И отстаивают свои права в спорах с городской властью и управляющими компаниями (УК).

Появляются у собственников квартир и свои лидеры. Это уже не бабушки-пенсионерки, беззаветные общественницы (хотя и их списывать пока рано), а люди вполне трудоспособного возраста, образованные, знающие законы, с большим желанием изменить что-то в этой жизни. Наш корреспондент встретился с Павлом Семеновым, председателем совета дома № 127 по улице Свердлова, и попросил ответить на интересующие многих костромичей вопросы.

Сделай сам
Сначала о самом доме. Это панельная девятиэтажка, 107 квартир, 3 подъезда, год постройки — 1984-й. Управляющая компания «Центральная+» (директор Олег Колесов).
Павел Семенов — человек молодой, 29 лет. Председателем его выбрали в феврале этого года. Он спортсмен, заочно учится одновременно в двух вузах: в КГУ имени Некрасова  на специальности «Менеджмент организаций» и в Москве. Там при Академии коммунального хозяйства организованы специальные курсы, где готовят квалифицированных управленцев для ЖКХ.
Он начинал не с нуля. В здании уже были установлены общедомовые приборы учета, проведено размежевание. В 2009 году дом входил в программу капремонта на приличную сумму, больше двух миллионов рублей. Программа «95 на 5», это когда большую часть работ финансирует бюджет, а 5 процентов вносят сами жильцы. Была сделана замена стояков, отремонтирована крыша. И еще заделаны швы на стенах, но это, говорит Павел, лучше бы не делали. У него сейчас 15 заявлений от жильцов, которые страдают из-за того, что работы эти провели некачественно.

 


- С чего начали свою деятельность?
- Моя главная задача была, она и сейчас остается — это внушить жильцам, что они сами теперь управляют своим имуществом. У людей еще остается в сознании — есть ЖЭК, он должен прийти и все сделать. Сейчас управляющая компания сделает то, что ей закажут, но и деньги за это ой какие возьмет. Я  стараюсь объяснить, что деньги наши, их надо беречь, что можем многое сами сделать. Надо самим участвовать в жизни дома.
- Что удалось выполнить?
- Мне был такой наказ: решить вопрос с парковкой. Машин личных много, занимают всю проезжую часть. Я понимал, что асфальт нам не потянуть. Собрал жильцов: что делать?  Если будем приглашать УК, она снимет огромные деньги. И люди отозвались. Один говорит: я могу по своим связям найти бульдозер. Другой вызвался привезти гравий. И получилось, что мы практически бесплатно сделали людям парковку.
- У вас  участки закреплены за определенными владельцами автомобилей, выставлены таблички?
- Нет, я сразу был против именных стоянок, где свободно, там и ставят. Даже те, кто внес большой вклад в эту работу, никакого преимущества не получили. Это общедомовое имущество, на него имеют право все. Мне тоже не всегда место достается, бывает, приезжаю поздно с тренировки, все уже занято. Ничего, приходится мириться.

Было наше, стало ваше
- Больше всего претензий к управляющим компаниям из-за  необоснованных снятий денег с лицевых счетов. Работу не делали, деньги взяли, почему? Возникают конфликты, обвинения в мошенничестве. Вы с этим сталкиваетесь?
- Нам предъявили счет за ремонт козырьков балконов, 16 тысяч рублей. А работы этой не было. Деньги сняли, хотя я акта приемки не подписывал. Удалось им подписать в обход меня.
- К вашей управляющей компании у вас, кроме несделанных козырьков, какие еще претензии?
- Претензия на переделку швов. Ко мне каждый день подходят жильцы и жалуются.
- Вы хотите, чтобы управляющая компания, которая уже сдала по бумагам эту работу, получила за нее деньги, чтобы она переделала эту работу?
- Да.
- Бесплатно переделала?
- Конечно. Но они тянут время. Потому что в декабре заканчивается трехлетний гарантийный срок. И они думают, что я все-таки не подам в суд на них. Зря они так думают.
- Что еще?
- У нас есть конфликт с администрацией города, точнее, спорное понимание собственности. Она считает, что у нее есть право взять нашу лифтерную и присвоить себе, что и случилось в 2008-2009 годах. Это мне досталось в наследство, и я сейчас этой проблемой заряжен. Ее сейчас арендуют, а на общедомовые нужды ни копейки не вносят. Мы же платим за все. За то, чтобы канализацию почистить, за благоустройство, много за чего. Мы вкладываемся, а администрация не вкладывается. Это тоже упущение управляющей компании. Она должна была отправить запрос на оплату общедомового имущества.
- И сейчас вы лифтерную уже не можете вернуть?
- С этим я не соглашусь, буду добиваться. И у меня все жители заряжены, что это наша собственность. Мы будем за нее бороться. Сейчас я подал в суд на арендатора.
- А что за арендатор?
- Парикмахерская. Предприниматель, владелец парикмахерской, незаконно устроил отдельный вход. А что говорит законодательство, 36-я статья, 40-я статья Жилкодекса? Что любые перепланировки общедомового имущества производятся с согласия всех собственников. А они никого не спросили. То есть вообще не уважают людей. Нас как собственников жилья вообще никто не уважает: ни власть, ни бизнес, который приходит, внаглую начинает делать какие-то работы. Мы сейчас подали иск, и суд обяжет их вернуть первоначальный облик зданию.
- В Костроме разве были прецеденты таких решений?
- Скоро будет в нашем доме. На первом этаже купил квартиру бывший судья, сделал самовольно отдельный вход, поставил крыльцо. Член нашего совета подал в суд, и мы выиграли дело.
- У судьи?!!
- Да. И его обязали все убрать. Он сейчас проходит кассационную инстанцию, но и там у него ничего не получится. Потому что закон предписывает согласие всех собственников.

Один в поле воин?
Семенов считает, что управляющим компаниям выгодны так называемые «спящие» дома, в которых жители из-за инертности не могут даже выбрать совет дома. Там бесконтрольность, там можно акт о несуществующих работах подсунуть на подпись какой-нибудь малограмотной бабушке из подъезда и снять деньги со счета дома. Им безразлично, что они оставят своим детям. А ему небезразлично, его сын должен жить в нормальных условиях.
- Павел, давайте закончим с историей про лифтерную...
- Я недавно участвовал в заседании Общественной палаты, города и области совместно, как раз по вопросу общедомового имущества. Что это такое, когда город берет и продает колясочную или лифтерную, находящуюся в доме? Это же настоящий рейдерский захват! Они являются общедомовой собственностью, так как обслуживают нужды жильцов, я консультировался у специалистов, в частности у Андрея Чибисова. Это человек, который участвует в подготовке законов, его знают в правительстве, он возглавляет некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие». Он подтвердил нашу правоту.
- Но разве это главное?
- Да, это самая главная моя задача на сегодня — вернуть людям лифтерную, которую мы хотим переоборудовать в колясочную. В этом есть огромная нужда, я проводил мониторинг. В доме насчитал 20 человек, которым негде поставить коляски. Я их понимаю. Я сам три месяца назад стал отцом, для меня сейчас это тоже проблема актуальная. Бывая на учебе в Москве, в Академии коммунального хозяйства, общаюсь с людьми из разных регионов. Там я узнал, что в Чебоксарах, например, уже 90 процентов колясочных вернули домам. И я надеюсь, что и в Костроме нам удастся их вернуть.
- Вы уже что-то предпринимаете?
- Еще весной я начал запрашивать документацию у управляющей компании. А именно: план первого этажа, экспликацию помещений. Ответили мне спустя несколько месяцев и представили бумагу с планом, на котором нет ни щитовой, ни лифтерной. Одни квартиры. Это о чем говорит? О том, что им невыгодно давать такие сведения.
- Вы запросили одно, а они вам предъявили совсем другое.
- Да. Но я предполагал такое развитие и, не дожидаясь этой филькиной грамоты, сам пошел в БТИ. Запросил там план экспликации первого этажа. Я председатель совета дома, имею право, у меня удостоверение, подписанное Журиным. Заплатил свои деньги, 250 рублей. Кстати, а управляющая компания, позже, за свои бумажки, за эти 4 листочка, прислала мне счет на 1000 рублей.  Свою услугу они назвали «изготовление ксерокопии технического паспорта».
- И что, прямо с лицевого счета дома сняли эту тысячу?
- Да, сняли, но мы будем это оспаривать.
- И эту тысячу тоже не отдадите? Я смотрю, вы им не уступаете ни пяди. Как в Сталинграде.
- Мне кажется, я у них что кость в горле. У нас народ даже шутил, что они наймут кого-нибудь, чтобы меня успокоить.
- Когда появляется хозяин у дома, энергичный, молодой, образованный, - это вроде должно быть хорошо для управляющей компании. Часть забот у нее с плеч сваливается. Не так ли?
- Если представить, что есть порядочная управляющая компания в нашем городе, - тогда да. Ей такой старший по дому нужен. Но у нас с УК по-другому.  Я был на форуме «Селигер» нынче. До этого думал, что это какая-то политическая площадка, что там молодежь только про политику говорит. Нет, там тысячи людей собираются и идет колоссальный обмен знаниями. Я там говорил о своих проблемах, и мне подсказывали, как в той или иной ситуации действовать с управляющей компанией, с ресурсоснабжающей организацией. И вот так налаживаются горизонтальные связи. Мы, собственники жилья, можем единым фронтом выступать. Один в поле тоже воин, но это неэффективный воин.

Записал
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Фото автора

Нравится