Кострома не Калуга,

Опубликовано 22.11.2012 12:21

но тоже ищет инвесторов в Германии

 

Повышение инвестиционной привлекательности регионов – центральная тема 32-го заседания российско–германской Стратегической рабочей группы, прошедшего на минувшей неделе в Москве. На встрече присутствовали и представители костромской администрации. С подробностями корреспондент «СП-ДО» Людмила Максимова.

Российскую часть делегации возглавил заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачёв, германскую – статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Анна Рут Херкес.
Обсуждались возможности сотрудничества двух стран в области экономики и финансов, в том числе механизмы поддержки малого бизнеса и среднего предпринимательства через создание фонда по линии Внеш­экономбанка и Германского Банка Развития KfW – это направление сейчас считается перспективным. А также вопросы сотрудничества в области страхования кредитов между Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («Эксар») и страховым гигантом Германии — «Ойлер Гермес».
Представители двух стран искали точки соприкосновения и нашли их в сфере автомобильной промышленности: подобные немецкие предприятия уже есть в Калуге, скоро появятся в Ульяновске, рассматриваются и другие субъекты федерации. Германская сторона поднимала вопрос о подготовке кадров, в частности отмечала проблему нехватки рабочих кадров и хорошего оборудования для обучения. Решением этой проблемы станет обучение российских специалистов в Германии, с последующим устройством на российско-германское предприятие.
Кроме того, на встрече представили рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, первые места в котором заняли Татарстан, Ульяновск, Нижний Новгород. Калуга, еще недавно возглавляющая список, опустилась на пятое место.
Как отметила присутствовавшая на заседании начальник управления инвестиционной и промышленной политики администрации области Ирина Пахтушкина, Кострома тягаться в плане инвестиций с этими городами не может. Но поездка была полезна для нашего региона с точки зрения понимания политики различных организаций в сфере инвестиций, а также для налаживания диалога с представителями некоторых из них. Так, удалось организовать переговоры с фирмой «Эксар», но о перспективах сотрудничества говорить пока рано.

Нравится