Затянула пояс

Опубликовано 22.11.2012 11:07

Кострома «ужала» расходные обязательства

 

Бюджет области и бюджет областного центра приняли в первом чтении с разницей в несколько дней: в минувший вторник, 20 ноября, Дума Костромы утвердила параметры городского бюджета-2013. Но город на этот раз поставил перед собой амбициозную задачу — исполнить бюджет с дефицитом лишь в 100 миллионов рублей. Все цифры узнала корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

Параметры главного финансового документа Костромы на 2013 год выглядят так: доходы - 3 миллиарда 939 миллионов 959 тысяч рублей, расходы - 4 миллиарда 39 миллионов 959 тысяч. Напомним, что бюджет на этот год принимали с доходами в 3 миллиарда 158 миллионов 862 тысячи рублей и расходами в 3 миллиарда 384 миллиона 62 тысячи.
Пожалуй, главное отличие двух документов — размер предельного дефицита. Если в бюджете-2012 он составлял 225,2 миллиона рублей, то в бюджете-2013 в два с лишним раза меньше: 100 миллионов. А это за всю историю костромских органов местного самоуправления самый маленький дефицит.
Как объяснил председатель думской комиссии по экономике и финансам Александр Егоров, «администрация научилась считать, хотя и эти цифры достаточно оптимистичные». А Дума в прошлые годы не раз призывала ее закладывать в бюджет  более реальные цифры, чтобы потом не приходилось их секвестировать. «Администрация сильно затянула пояс. Чтобы не залезать глубже в долговую яму, она постаралась ужать расходные обязательства», - заявил Александр Егоров.
О нежелании брать новые заимствования говорил и глава города Юрий Журин: «Ситуация с дефицитом сегодня уникальная и вызвана рядом обстоятельств и теми заимствованиями, которые у нас уже есть. С таким дефицитом заимствований будем привлекать меньше и эффективнее распоряжаться имеющимися финансами. Плюс еще в том, что расходы будут обеспечены реальными деньгами. Раньше те средства, которые входят в дефицит,  как правило, повисали в виде неисполненных обязательств».
Пока бюджет приняли только в первом чтении, и самые жаркие споры начнутся, конечно, когда будут подробно обсуждать его расходную часть. Денег на все и на всех традиционно мало. К тому же на общественных слушаниях по бюджету традиционно много предложений внесли горожане. И их пообещали «по возможности исполнить».
Но, как утверждают в Думе, увеличивать при этом дефицит здесь пока не хотят. В том числе и потому, что это будет означать более высокую процентную ставку для внешних заимствований. А в этом году городу удалось перекредитоваться под более низкую ставку — 8-9 процентов.
Как признают все, бюджет-2013 в отличие от прошлых лет наиболее просчитан. И скрытых резервов, как это было раньше, в доходной части нет. Дополнительных источников доходов ни Дума, ни администрация не предложили. Так что город рассчитывает «на повышение эффективности использования муниципальной собственности».
В первую очередь речь идет о доходах от приватизации. Есть помещения, которые не используются для оказания муниципальных услуг. Их и предлагают продать в следующем году.

Нравится